Лечение апноэ у взрослых – задача, которая лежит в плоскости работы врачей-сомнологов и отоларингологов. Прежде чем что-то назначать и прибегать даже к элементарным методам коррекции храпа и апноэ, необходимо провести осмотр и диагностику, выявить провоцирующие факторы и оценить общее состояние пациента.
Наиболее эффективный метод диагностики храпа – кардиореспираторный мониторинг (полисомнография). Он позволяет получить бесценную информацию о работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем во время сна. Датчики фиксируют основные показатели и аккумулируют их. В дальнейшем показатели, полученные с помощью кардиореспираторного мониторинга, расшифровывает специалист.
Основные показатели:
Кардиореспираторный мониторинг проводится на дому – оборудование устанавливает врач в клинике в вечернее время, пациент в нем уезжает домой, а утром самостоятельно снимает.
Это не сложно, не опасно, не затруднительно и никак не влияет на сам сон. Аппарат подключается к телу перед сном и в течение ночи записывает все показатели.
Стоит отметить, что врач может назначить дополнительное исследование. К примеру, если имеют место какой-либо фактор или тяжелое хроническое заболевание, прямо или косвенно провоцирующие храп.
На основании полисомнографии врач рассчитывает индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ), т.е. сумму продолжительности остановок дыхания в течение одного часа сна – основной критерий тяжести СОАС.